• Eröffnungswochenende: Theater-Stadt-Fest

KOMM!
INS OFFENE!

Auch in diesem Jahr wollen wir mit einem vielseitigen Programm aller Sparten gemeinsam mit Ihnen den Auftakt der Theatersaison feiern! Wieder einmal steht die Begegnung im und mit dem Theater im Mittelpunkt dieses Spätsommerwochenendes, das für jeden Geschmack Highlights bereithält. In unseren Spielstätten, auf dem Schillerplatz und im Branitzer Park können wilde Partys oder ausgelassene Familienfest gefeiert, Picknick-Konzerten gelauscht, kann flaniert, geredet, mitgemacht oder Theater genossen werden.

Sa 31. Aug. 2024 ○ ab 11.00 Uhr ○ Großes Haus
THEATER-STADT-FEST
Kultur, Kuchen und Kunst für Groß und Klein am und im Großen Haus
Eintritt frei

Das THEATER-STADT-FEST am Samstag bietet im Großen Haus und Schillerpark zwischen Bastel-, Info-, Kostüm- und Wurstständen ein buntes theatrales Treiben sowie ein künstlerisches Programm für jedes Alter auf kleinen und großen Bühnen. Dabei erhalten Sie Einblicke ins Große Haus und Ausblicke auf die Spielzeit 24.25. Die Verbindung von Stadt und Theater steht in Mitmachformaten, im beliebten Mitmachkonzerten, Gesprächsrunden und Aktionen verschiedener Cottbuser Akteur*innen im Fokus.

Das Eröffnungswochenende im Überblick:

Fr 30. Aug. 2024 ○ 19.00 Uhr ○ Kammerbühne
AUFTAKT-FETE mit BEST-OF JUKEBOX
Begegnung bei Band, Beats und Bar ○ Eintritt frei

Sa 31. Aug. 2024 ○ ab 11.00 Uhr ○ Großes Haus
THEATER-STADT-FEST
Kultur, Kuchen und Kunst für Groß und Klein am und im Großen Haus ○ Eintritt frei

Sa 31. Aug. 2024 ○ 19.30 Uhr ○ Großes Haus
Samstagabend eröffnen wir die Saison auf der großen Bühne:
PENSION SCHÖLLER
Lustspiel von Wilhelm Jacoby und Carl Laufs

So 01. Sep. 2024 ○ 17.00 Uhr ○ Open Air am Schloss Branitz ○ Eintritt frei
KONZERT IM BRANITZER PARK

Barrierefreiheit – Großes Haus
  • Hörschleife vorhanden
    Sie können induktiv über die Telefonspule Ihrer Hörgeräte hören.
  • Für Rollstühle geeignet
    Wir bitten dennoch um Anmeldung per E-Mail oder unter 0355 7824 242.

THEATER

Bühnenprogramm im Großen Haus

11:00–11:40      OFFENES TRAINING des Ballettensembles
11:45–12:10   KAMMERKONZERT des Philharmonischen Orchesters
12:15–12:45   VIVA PUCCINI! seine schönsten Arien
13:00–13:30   Auszüge aus ENDSTATION SEHNSUCHT mit dem Ballettensemble
13:30–14:00   DIE DAFFKES feinste Chansons aus den 20er Jahren
14:00–14:30   Lesungen aus der LITERATURWERKSTATT des GLADHOUSE
14:30–15:00   OPERETTENGALA mit Strauß und Co durch eine Partynacht
15:00–15:20   MITSINGKONZERT der Singakademie Cottbus e.V.
15:20–15:50   WASCHEN LEGEN FÖHNEN der musikalische Frisörsalon

STADT

Verschiedene Cottbuser Akteur*innen im Fokus auf dem Schillerplatz

COLab der BTU EINFACH (MIT–) MACHEN!
Individuellen Schmuck oder Schlüsselanhänger mit Teilen aus dem 3D-Drucker oder Lasercutter kreieren
    Musikalisches Programm mit dem SCANDALE aus dem BUNTEN BAHNHOF
    Improtheater mit der BÜHNE 8
    ARCHITECTS 4 FUTURE geben Einblicke in ihre Arbeit und Ausblicke auf eine mögliche Zukunft
    COTTBUSVONUNTEN stellt Cottbus mal anders vor und sammelt emanzipatorische Projekte und Termine
    GREIF ZU! Kostümverkauf des Staatstheater Cottbus
    VEREIN DER FREUNDE UND FÖRDERER DES STAATSTHEATERS COTTBUS stellt sich vor
 Spiel- und Mitmachwiese mit dem JUGENDCLUB HUMI
    Leckereien vom DREBKAUER KRÄUTER- UND BEERENHOF
    WELCOME CENTER COTTBUS mit Buttonmaschine, Willkommens-Memory und Mitmach-Spielen
    BOOMTOWN COTTBUS mit Glücksrad und Lieblingsorte-Stadtplan
    EGC ENTWICKLUNGSGESELLSCHAFT mit Riesenpuzzle Cottbus heute-damals
 Gründungszentrum Cottbus STARTBLOCK B2 mit Kinderschminken und Haarreifbasteln
    MARKTSCHREIEREI und WALKING-ACTS des Schauspiels
    KOMMUNIKATION UND MARKETING Infostand und Rabattaktion
    TICKETSTAND DELUXE für die neue Saison – Lassen Sie sich von unseren Ensemblemitgliedern zum Programm der Saison 24.25 beraten

FEST

Programm auf dem Schillerplatz

11:00     SPIELZEITERÖFFNUNGSFANFARE
11:00   THEATER HÖRT ZU 4-Augen-Gespräch mit stellv. Operndirektor Tomo Sugao
11:30   THEATER HÖRT ZU 4-Augen-Gespräch mit Co-Schauspieldirektorin Franziska Benack
11:45   BEWEGTE FÜHRUNG durch das Große Haus
12:00   BLASORCHESTER COTTBUS e.V.
12:00   THEATER HÖRT ZU 4-Augen-Gespräch mit Co-Ballettdirektor Stefan Kulhawec
12:30   THEATER HÖRT ZU 4-Augen-Gespräch mit GMD Alexander Merzyn
13:00   BEWEGTE FÜHRUNG durch das Große Haus
13:00   THEATER HÖRT ZU 4-Augen-Gespräch mit der Kaufmännischen Geschäftsführerin Iris Dönicke
13:10   Orangentanz mit den DREI ORANGEN
13:30   MITSPIELKONZERT Klassik-Hits mit dem Philharmonischen Orchester
Noten und Infos zum Mitmachen
13:30   THEATER HÖRT ZU 4-Augen-Gespräch mit Co-Schauspieldirektor Philipp Rosendahl
14:00   THEATER HÖRT ZU 4-Augen-Gespräch mit Co-Schauspieldirektor Armin Petras
14:30   CONDUCT US Dirigieren Sie das Philharmonische Orchester und alles spielt nach Ihrer Pfeife
14:30   Kinder
 PONYREITEN mit dem Südhof Döbbrick
14:30   THEATER HÖRT ZU 4-Augen-Gespräch mit Intendant Stephan Märki
15:00   THEATER HÖRT ZU 4-Augen-Gespräch mit Co-Ballettdirektorin Inma López
15:00   Kinder
 KINDERDISKO
15:20   BEWEGTE FÜHRUNG durch das Große Haus

PHP Sitzung
Google Maps
Vimeo
Google Tag Manager
Der Google Tag Manager ist ein Tag Management System, mit welchem Tracking-Codes oder Code-fragmente (z.B. Webanalytics-Systemen oder Remarketing Pixel) auf staatstheater-cottbus.de eingebunden werden.