• Brandenburgische Gespräche

• Spielstätte
  • Hinweis
    ca. 90 Min.

Viermal zwei Gäste für 90 Minuten. Die erfolgreiche Gesprächsreihe mit Jörg Thadeusz geht ab Oktober 2024 in die letzte Spielzeit. Anlässlich der bevorstehenden Landtagswahlen veranstalten wir außerdem im September eine Sonderausgabe der Gesprächsreihe gemeinsam mit dem PEN Berlin.

Freuen Sie sich auf besondere Gespräche mit guten Gedanken, neuen Blicken auf vermeintlich Bekanntes und außergewöhnliche Persönlichkeiten. Und eine gute Stunde guter Unterhaltung.

Der Eintritt ist frei.

Kostenlose Tickets sind erhältlich direkt im Besucherservice sowie über den Webshop, den Spielplan und an der Abendkasse.

Eine Koproduktion mit

Barrierefreiheit – Großes Haus
  • Hörschleife vorhanden
    Sie können induktiv über die Telefonspule Ihrer Hörgeräte hören.
  • Für Rollstühle geeignet
    Wir bitten dennoch um Anmeldung per E-Mail oder unter 0355 7824 242.

Nachzuhören am auf den Veranstaltungstag folgenden Samstag, 19.03 Uhr, in der Sendung „Unser Leben“ auf www.radiodrei.de

Brandenburgische Gespräche Spezial | Gäste: Jana Hensel und Jan Fleischhauer
  • 08. September 2024
  • 19:00 – 20:30 Uhr

„Das wird man ja wohl noch sagen dürfen – Meinungsfreiheit und Demokratie“

Anlässlich der bevorstehenden Landtagswahlen veranstalten wir außerdem eine Sonderausgabe der Gesprächsreihe gemeinsam mit dem PEN Berlin.

Nach der jüngsten Allensbach-Umfrage empfinden viele Menschen ihre Meinungsfreiheit als eingeschränkt. Wer schützt und gewährt sie? Warum haben so viele Menschen das Gefühl, in ihrer Ausübung eingeschränkt zu sein? Wie gehen wir mit Widerspruch um? Wie entstehen gesellschaftliche Tabus? Die Journalistin und Autorin Jana Hensel und der Kolumnist und Journalist Jan Fleischhauer diskutieren mit Jörg Thadeusz und dem Publikum, wie es um die Meinungsfreiheit steht.

• Sonntag, 08.09.2024

In Zusammenarbeit mit

Jana Hensel (Foto: Dominik Butzmann)

Jana Hensel wuchs in Leipzig auf und studierte Germanistik und Romanistik. 2002 erschien der „Spiegel“-Bestseller "Zonenkinder", danach war sie als freie Journalistin u.a. für DIE ZEIT und ZEITmagazin tätig. 2010 Theodor-Wolff-Preis in der Kategorie Essay. 2017 er-schien der Roman "Keinland", 2018 gemeinsam mit Wolfgang Engler "Wer wir sind. Die Erfahrung, ostdeutsch zu sein" und 2020 gemeinsam mit Naika Foroutan "Die Gesellschaft der Anderen". Seit 2018 Autorin von ZEIT ONLINE und DIE ZEIT. 2019 wurde sie in der Kategorie Kultur zur "Journalistin des Jahres" gewählt.

Jan Fleischhauer (Foto: Susanne Krauss)

Jan Fleischhauer wuchs in Osnabrück auf und studierte Literaturwissenschaft, Linguistik und Philosophie. Als Journalist war er 30 Jahre lang beim „Spiegel“ in unterschiedlichen Ressorts tätig, darunter ab 1991 als Reporter in Leipzig, Wirtschaftskorrespondent in New York und als einer der Leiter des Hauptstadtbüros des „Spiegel“, für den er viele Jahre lang seine Kolumne „Der schwarze Kanal“ schrieb. Seit 2019 ist er Mitglied der Chefredaktion des „Focus“ und weiterhin als Kolumnist und Autor tätig.

Brandenburgische Gespräche 21. Oktober 2024
  • 21. Oktober 2024
  • 19:00 – 20:30 Uhr

Die Gesprächsreihe mit Jörg Thadeusz geht in die letzte Spielzeit. Freuen Sie sich auf vier besondere Gespräche mit guten Gedanken, neuen Blicken auf vermeintlich Bekanntes und außergewöhnlichen Persönlichkeiten.

• Montag, 21.10.2024

Brandenburgische Gespräche 09. Dezember 2024
  • 09. Dezember 2024

• Montag, 09.12.2024

Brandenburgische Gespräche 17. Februar 2025
  • 17. Februar 2025

• Montag, 17.02.2025

Brandenburgische Gespräche 14. April 2025
  • 14. April 2025

• Montag, 14.04.2025

PHP Sitzung
Google Maps
Vimeo
Google Tag Manager
Der Google Tag Manager ist ein Tag Management System, mit welchem Tracking-Codes oder Code-fragmente (z.B. Webanalytics-Systemen oder Remarketing Pixel) auf staatstheater-cottbus.de eingebunden werden.