Nächste Vorstellungen

In Zusammenarbeit mit

DARIUS MILHAUD
Saudades do Brasil op. 67b

Die drei Werke von Darius Milhaud repräsentieren jeweils Lebenswelten und künstlerische Bezugspunkte des Komponisten. Aufgewachsen in Aix-en-Provence, lebte er 1917/18 in Brasilien und von 1940 bis 1947 in Oakland (Kalifornien). Milhaud kultivierte die in der französischen Tradition häufig anzutreffende Vorstellung des Komponisten als eines Handwerkers im Gegensatz zur Idee des künstlerischen Genies. Er ist hauptsächlich im Zusammenhang mit der „Groupe de Six“ bekannt. Die Suite Provençale entstand 1936. In diesem neoklassizistischen Werk sind zahlreiche Anklänge an Bourrees, Menuette, auch an mittelalterliche Musik zu vernehmen. Für „Kentuckiana“ aus dem Jahr 1948 wählte Milhaud zwanzig Melodien aus dem Gebiet um die Stadt Louisville aus. Saudades do Brasil (Heimweh nach Brasilien) betitelte Milhaud eine zwölfteilige Suite (1917/18). Jeder der Tänze basiert auf einem Samba- oder Tangorhythmus und ist benannt nach einem Viertel beziehungsweise einer Landmarke von Rio de Janeiro oder einer anderen brasilianischen Stadt.

„The Blind Banister“ ist bereits das dritte Klavierkonzert von Timo Andres, der es im November 2015 erstmals aufführte. Das Werk ist ein gutes Beispiel für die Wechselwirkung von Interpretation und Neuschöpfung bei Andres. Er entwickelte es aus der Beschäftigung mit Beethovens zweitem Klavierkonzert. In seinen Worten: „Ich fing an, eine eigene Kadenz zu Beethovens Konzert zu schreiben und verschlang es schließlich von innen nach außen.“

Timo Andres – Klavier (Gefördert durch ein C.F. Holtmann-Stipendium)
Philharmonisches Orchester
Dirigent: GMD Evan Alexis Christ

Freitag, 17. November 2017 & Sonntag, 19. November 2017 | Großes Haus

Es wurden keine Meinungen gefunden.
Jetzt eine schreiben!